公視採訪

星期二, 12月 06, 2011

台灣熱血女大生VS.美國十歲小女生


  十二月五日,全球諸多媒體都報導了美國十歲女童麥蒂莘凱斯德(Madisyn Kestell)發現其母昏倒,打電話叫救護車後,和朋友仿照美國當紅影集《實習醫生》(Grey's Anatomy)手法,對其母進行心肺復甦術。急救員說,若不是女童反應機警,其母恐性命難保。

  上個月的台灣,各報報導有一名二十歲的「熱血」女大生在某周日下午一時許,行經新北市板橋區文化路驚見老婦昏倒路中,其夫嚇得不知所措,有路人幫忙打一一九,她則就近跑到中英醫院求救。這個過程,她像個英雄般的被報導,有「熱血」、有「救人」云云。動輒指揮護士「用跑的啊」,還對記者發表評語表示「反而是在旁幫忙的中年男子,看起來比護士專業」。

  兩例相較,或能看出台灣這則新聞的謬誤何在,美國的小學生其實比拙文的女大生來的有用多了,美國小學生是用實際的急救技術在救人,台灣的這位女大生則是「大聲」救人,呼來喝去,試問全天下有執業執照的護士、護理師,如果有人要你擅離你的執業執照登錄地址,你們可知,這等於是「棄眼前的病患於不顧嗎?」

  而該大學女生錯認的「看來比護士專業的中年男子」,其實正是她譴責的醫院的集診室醫師蔡文福,蔡醫師在現場也確認了老嫗的生命徵象。

  當天各台新聞幾乎一面倒的以這位女大生(聲?)的觀點報導,中廣新聞最誇張,竟然用「老婆婆命喪街頭,女同學怨護士太冷漠」來大灑狗血,讓觀眾對「護士太冷漠」和「老婆婆命喪街頭」產生因果關係的不當聯想。(註:他台的報導是老婦住進加護病房,只有中廣如是報導。)

  如果這位女生真的這麼「熱血」,建議她相偕各台記者們都去報考CPR,下次街頭如果還有人路倒,麻煩把吼人的力氣拿來對需要救治的人吹兩口氣,麻煩把扛攝影機的力氣拿來替傷者進行心臟按摩,麻煩這群人施展美國十歲小孩就懂的急救技術,先把病人穩定下來,待病人送到醫院後,再讓醫護們於自己的戰場上救回病人。

3 則留言:

HAK 提到...

好文!讚

ybonbon 提到...

謝謝稱讚

Yao 提到...

不知道是不是這位女大生...
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/31897652/IssueID/20090828