公視採訪

星期二, 6月 15, 2010

與蘇嘉全相談甚歡








  本人並非出身政治世家,父親也只是沒有名字不問回報型的幕後支持者(因為我不會抽菸、尬車、打架、上招待所,當然也不需要父親動用選民服務讓選區立委保我出來),本人靠著一隻筆(嚴格說來是敲敲打打),十年來勤寫千篇文章見報數百篇,因此結識許多心儀的台灣良知典範,譬如彭明敏、陳隆志、林義雄這種天帝級的,或者靠著徵文得獎踏入許多電台、報社甚至踏入總統府(我不是靠立委的選民服務進去逛大觀園的,雖然我妹說她是,但還是很開心)跟呂秀蓮當面「指教」!或者是靠著一張嘴跟強記不忘許多隨著時間軸推移發生的大事跟伴隨相關的人事時地物,讓我在馬英九主辦的辯論賽拿下冠軍以及最佳辯士,之後馬英九擺桌邀吃飯,受邀者馬迷眾眾,獨獨我力諫千萬不可提名林明義(已歿)和伍錦霖(伍澤元之弟),讓馬英九印象深刻,也因此,日後我在中國時報叫囂馬英九不敢不要吳健保的票(本文蒙名記者曾韋禎在撰寫馬經時亦列為索引,至感光榮)時,馬英九會高規格的派出羅智強(我參加馬英九辯論賽第一場的評審)在報端回應我;更之後,馬英九不識霧峰林家和板橋林家之異而亂發恭維之語,我在報端譏馬要多讀書,總統府亦高規格回應。讓馬芒刺在背,是我的光榮。


  以上,是蘇嘉全走訪寒舍時,本人的開場白。


  本人從陳定南選省長時即積極奉獻己力,累積歷史以及政治人物傳記方面的知識,別說台中縣市,遠在屏東縣,某一年議長賄選案,幾個綠營議員都受不了誘惑想拿太吉仔的錢,我都講的出「數量」,這讓蘇嘉全瞪大眼睛(我的立論基礎是站壁跟閨女,國民黨是站壁的,一天要接幾百個亂搞搞到爛掉發臭,對她的形象都不傷;民進黨可沒有這種本錢,稍微一個人出事,媒體就會鋪天蓋地的渲染,但我們不是因此只會怪罪媒體不公,而是應以近乎不盡人情的嚴苛要求民進黨籍政治人物潔身自愛),蘇秘書長也告訴我民進黨去年幾個議員跑票(八成就是被國民黨買走)就被開除黨籍,我鼓勵他繼續維持這種高標準開鍘,因為這種屁渣,沒有DPP提名也撐不久。同理,我告訴蘇秘書長為何我願意攜鉅款(一百萬對我就是鉅款了)北上相挺蔡英文,因為蔡英文的改革是玩真的,透過繳黨費的新制度,有效封殺人頭黨員大戶,他馬的(語出黃柏霖),許多縣市的人頭大戶是養五千人,具雙重黨籍,國民黨初選時賣一次,民進黨初選時再賣一次,台灣如果讓這些渣玩下去,不用中國這個惡鄰居也完蛋,蔡英文敢對這些人開刀,我不但感動,而且是佩服,雖然讓我掏出一百萬,犧牲許多享受,但是我的心境是:「甘願」。(這也警告某些買了幾張募款餐券就要求主持人唱名的老婦人,比你們願意付出的人多的是,不要出點錢就硬要別人為妳敲鑼打鼓放煙火,妳們這種心態證明你們是台灣進步的絆腳石,差勁!)


  後來,從鄭太吉聊到蔡式淵(我腦中閃過的檔案是:嘉義選出來的,儀表乾淨斯文,一九九二年選上立委,美利堅大學心理學博士,疼老婆),我感動的說,沒有蔡式淵,此案(鍾源豐被鄭太吉槍殺)永不會破,蘇秘書長補了一句還有余紀忠,信然,我也聽過當年是余老報人GUTS夠,中時才敢技巧性的登鄭太吉公然殺人的消息(一定要有人敢打第一棒,譬如某人第一棒打大轉彎的李登輝,有人第一棒打楊志良),現在的中時,給個搞米果的辦,他會懂什麼辦報,他是鼓吹學歷無用論的天王,那種報紙就當作是一本「極樂中國」便罷!


  後來蘇秘書長說我的年紀剛好是他擔任國代之始,那時正衝,什麼都不怕。蘇秘書長除了第一次參選議員落選,一路從國大、立委、兩任屏東縣長都沒有敗過。這回參選中都,我覺得蘇秘書長使命感很強烈,除了自己力搏胡志強,還要多帶幾隻小雞選上,我則分享一些過去民進黨犯錯的史實。


  上次林佳龍在街頭豎立一堆「小強」看板,意圖貶胡志強為蟑螂,非常不成熟,這讓市民非常反感,不但沒有傷到胡,反而傷到佳龍,做這種文宣發想跟執行者,應該拖去掌嘴,套一句孫大偉的書名,這叫:「該生素質太差」。


  公佈病歷的事情也是智障到不行,我笑稱,就算胡志強得梅毒,對方公佈病歷,胡志強還是會當選,因為普世價值就是公佈病歷絕對是錯的,取得的過程絕對是大有問題,蘇秘書長也表示,台灣社會同情弱者,這種做法,以選票流動來論,反而是流向胡志強這個被公佈病歷的「弱者」。


  後來聊到我們台中縣歷屆的立委,郭俊銘、簡肇棟我都熟,邱太三也算打過照面,田再庭則是家父少壯時期的立委,我也在民視辦公廳和他交換過意見,此人甚妙,以「大喉嚨孔」自況,以上都是台中縣民進黨從政人物的佼佼者,素質不會輸其他縣市的民進黨立委,獨獨某位手段靈活的前立委行事作風大有問題,我再三請蘇秘書長要慎防此人,這種人以及其家族在我眼裡叫做「政治福壽螺」。


  蘇秘書長已經經過兩任八年縣長的洗禮,手腕身段柔軟靈活,因為出道甚早,所以現在仍屬壯年,當然是參戰中都第一人選。佳龍兄固然優秀,由上次和胡志強對壘仍可看出選舉操盤上許多不成熟的地方,我反而建議佳龍兄以後先選中都的立委,好好做兩任拿出成績再問鼎中都。


  之後,蘇秘書長要趕赴「台中縣汽車服務職業工會」,結束我們二十五分鐘的相見歡。

8 則留言:

reeselane 提到...

Time and tide wait for no man. ............................................................

SadeRa盈君iford0412 提到...

能付出愛心就是福;能消除煩惱就是慧。........................................

劍韜 提到...

學長真屌

張孟勳 提到...

你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬度..................................................................

義珊 提到...

看看blog放鬆一下,工作累死了.................................................................

翊芷 提到...

Many a true word is spoken in jest...................................................................

彥霖 提到...

^^~~輕輕鬆鬆的逛部落格,多謝有您的分享哦~~~ .................................................................

洪筱婷 提到...

這麼好的部落格,以後看不到怎麼辦啊!!......................................................................