公視採訪

星期一, 8月 31, 2009

中研院院士「深感困惑」,尋常百姓何以為?


  前衛生署長,中研院院士陳建仁在報端投書表示對於衛生署所邀請的美國疾病管制中心東南亞主任馬利勝(Dr.Michael D.Malison)的意見「深感困惑」,此言當然是修飾甚多的潤詞,轉換成市井語言恐怕是「我聽你放屁」。



  馬利勝表示:「克流感應留給有呼吸困難等重症跡象的病患,輕症患者不應使用,否則不僅造成醫療資源浪費,更會加速抗藥性病毒株出現。」



  此些言論,以筆者這種第一線照顧流感病人的醫師過去所學以及近日充電的認知,真是甚背於事實,無怪乎陳建仁要跳出來。陳前署長表示等到發生呼吸困難重症時,病人體內的病毒已經呈千萬倍增加,不僅喪失了「早期發現,有效治療」的契機, 更延長了病毒傳染散播的強度與時間,造成更多人感染。



  況且,在台灣大學教了二十幾年臨床藥理學,現為和信治癌中心副院長的謝炎堯醫師,日前也為文提及1999年10月1日克流感被美國食物藥品管理局核准上市銷售,其標示的適應症是治療「沒有併發症的」A型或B型流感,換句話說,無法治療有併發症的「流感重症」。而且必須在症狀出現後40小時內服用,療效也不過是縮短病程1天半。



  現在是人人都可google的年代,要知道究竟是這位美國佬說的對還是台灣的三位醫學、公衛專家說的對可以直接上美國食品藥物管理局網站搜尋克流感(tamiflu),即有一份有關克流感的PDF檔案,內容包括藥物機轉、使用注意事項等,就在使用注意事項(precausion)這個專章,清楚明白的提到幾句話,第258行寫著:「Efficacy of TAMIFLU in patients who begin treatment after 40 hours of symptoms has not been established.」意思是,如果病人在症狀出現的四十小時之後才服藥,克流感的藥效未被證實(就是沒效的意思)。試問,得了流感到出現重症,一般已過了數天,遠大於四十小時,此時服藥,有效無效?第269行寫著「Serious bacterial infections may begin with influenza-like symptoms or may coexist with or occur as complications during the course of influenza. TAMIFLU has not been shown to prevent such complications.」意思是,流感病人可能同時有細菌感染,或者是併發細菌感染,然而,克流感未被證實可以預防此些併發症。



  以一個流感病人來說,若併發嚴重細菌感染得用後線抗生素治療,呼吸困難的病人恐得用類固醇、呼吸器治療,與克流感何干?當許多對達賴喇嘛訪台不以為然的人士紛紛以「外來的和尚會唸經?」沒有教養的奚落達賴外,可曾靜下心來,嚴格審視真正危及台灣防疫政策的外來和尚---馬利勝?



  我把上述拙文翻成台語講一次給高齡八十五的祖母聽,我講的義憤填膺,祖母拍拍我的背安慰我說:「橫直姓馬的攏足愛請裁講講(反正姓馬的都很愛隨便亂講)」,讓我不禁莞爾。





美國食品藥物管理局網站

有關tamiflu的完整PDF檔
                

1 則留言:

陳凱劭的Blogger 提到...

這位馬力勝先生來台講的重點是「藥物使用對象勿政治決定」。但我總覺得他的話就是政治話。

那個時間點(八月底)是克流感及外國疫苗採購還沒定案的時候(諾華的疫苗採購是九月初才定案),也就是克流感開始吃緊的時候,我國醫政人員當然會怕克流感到時不夠用或被囤積。

至於他說輕症不需要用,我認為應該沒有大錯(有很多感冒症狀可能只是輕度感冒罷了,連流感都不是);但他說重症才用那就大錯特錯了。

按:我自己極可能在八月中旬中國北京之行回台後得到H1N1新流感,我的症狀與文獻極為類似,我在初期有去找診所醫生,但他只給我一般感冒藥,沒有採我檢體,也沒有把我轉診到其他大醫院。我後來自己一人自我隔離,每天就上網休息,三餐自己去叫便當外送,沒去街上嚇人,沒參加人多的場所,約十天後已痊癒。

因為自己可能已得過H1N1新流感(嘿,我可能已經有抗體了,你們若得病倒下時,台灣就要靠我們先得過病的人來撐啦)

所以這陣子也看過很多流感的文獻。個人是認為這波H1N1新流感並不可怕,絕大部份人都不至於有事(就是7-10天的病程);但就是有少部份人會轉為重症甚至有死亡的威脅。

我想全世界的科學家與醫生目前最迫切面對的,就是找出什麼特徵(生理特徵、遺傳特徵、種族特徵、病理特徵等等)的人吃到這病毐後會轉為重症;這個謎若被解開,相信這病毐的預防可以直接抓到重點,不必亂槍打鳥造成無謂的浪費。

但就是因為這個謎還未解開,那麼這個馬力勝醫師,如何去確定輕症不會轉為重症呢?每一個重症的人,都嘛是從輕症開始的啊。